当前阅读:雄安新区推进建设工程项目工伤保险全覆盖

雄安新区推进建设工程项目工伤保险全覆盖

2019年06月06日10:30  来源:河北新闻网
原标题:雄安新区推进建设工程项目工伤保险全覆盖

个人不交钱,都由企业缴费;项目全参保,施工现场的工人都享有工伤保险权利;干活要打卡,咨询找社保……6月5日,在雄安新区建设工程按项目参加工伤保险宣传活动暨动员大会上,雄安新区公共服务局等相关部门总结的四句话,将建设工程按项目参加工伤保险政策,通俗地进行解释。

6月5日,雄安新区召开建设工程按项目参加工伤保险宣传活动暨动员大会,着力推进雄安新区建设工程项目实现工伤保险全覆盖。图为参会人员参观工伤保险知识展板。 记者张伟亚摄

据了解,去年初,人力资源社会保障部等6部门联合印发了《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,实现工伤保险制度全覆盖。雄安新区党工委管委会日前印发《关于进一步做好建设工程按项目参加工伤保险工作的通知》,进一步编牢织密社会保障网,着力推进雄安新区建设工程项目实现工伤保险全覆盖。

6月5日,雄安新区召开建设工程按项目参加工伤保险宣传活动暨动员大会,着力推进雄安新区建设工程项目实现工伤保险全覆盖。图为活动现场。 记者张伟亚摄

雄安新区管委会相关负责人表示,当前,大量建设工程从业人员参与新区建设,进一步编牢织密社会保障网,是新区建设发展的有力保障。

雄安新区管委会相关负责人称,创造“雄安质量”,不仅体现在发展目标、城市规划、建设开发等方面,充分保障建设者权益,也是“雄安质量”的重要组成。做好新区建设工程参加工伤保险工作,维护好新区建设工程从业人员的合法权益,使新区建设工程广大职工与其他领域的职工一样,得到长期、稳定、公平、有效的制度性保障,关系到大量建设工程从业人员的工作安全、生活稳定和家庭幸福,是保障和改善民生的重大问题。

6月5日,雄安新区召开建设工程按项目参加工伤保险宣传活动暨动员大会,着力推进雄安新区建设工程项目实现工伤保险全覆盖。图为参会各相关部门和建设单位在现场签名。 记者张伟亚摄

为切实保障新区建设者社会保障权益尤其是工伤保险权益,实现应保尽保,推动建设工程按项目参加工伤保险在新区落地落实,雄安新区创新建设工程按项目参加工伤保险工作机制。

——明确简化参保材料。雄安新区建设工程项目因客观原因不能提供规定的参保材料时,建设主管部门出具有效证明材料即可参保,避免因办理项目参保而拖延施工许可证的申领,影响工程开工进度。

——在新区政府投资项目审批“一会三函”制度下,将社保部门出具的《参保证明》纳入“一会三函”审批制度当中,作为施工意见登记函核发的前置要件之一,加强对工伤保险按项目参保的规范和约束。

——结合新区大部制管理模式,进一步厘清部门职责,明确建立信息共享机制。

在建设工程项目从业人员的工伤保险保障中,新区人社、住建、安监、工会各部门加强协调配合,形成工作合力,建立建设工程按项目参加工伤保险联席会议机制。牢固树立生命至上、安全第一的理念,全面落实“先参保、再开工”的要求,努力实现应保尽保,确保不让一个工程项目游离在工伤保险制度之外,不让一个工伤职工得不到工伤保障。(记者张伟亚)

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?