当前阅读:雄安新区:创新规划编制体系建设未来之城

雄安新区:创新规划编制体系建设未来之城

2019年06月10日11:11  来源:河北电视台

为创造“雄安质量”和建设成为推动高质量发展的全国样板,按照高起点规划、高标准建设雄安新区的要求,此次对社会公示的《河北雄安新区启动区控制性详细规划》和《河北雄安新区起步区控制性规划》在控制目标、管控体系、管控方法等方面实现创新。

在现有城乡规划体系中,此次雄安新区起步区控制性规划创新性地建立了一个新的规划层次。围绕“一张蓝图干到底”要求,以一张控制性的规划蓝图为目标,持续管控城市空间格局、结构性功能布局、城区建设边界等结构性要素,保障城市实现发展愿景。

在管控体系创新方面,起步区控规以实现结构性要素管控为目的,建立了一个系统化的管控体系。其核心内容以“土地利用管控”为主脉,以复合型土地利用类型为基石,进一步覆盖起步区控规中的城市风貌、生态环境、基础设施、公共服务以及规划管理等方面,形成整个管控体系的全新布局。

在管控方法上,起步区控制性规划强化了有效传导。起步区控规明确要求,依据本规划编制各组团的控制性详细规划、修建性详细规划、城市设计,制定重大基础设施等建设项目实施方案和工程设计,指导起步区有序开工建设。

(责编:李雪晴、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?