当前阅读:人民网三评“网售处方药”之三:监管鼓励并举,满足美好期待

人民网三评“网售处方药”之三:监管鼓励并举,满足美好期待

蓝亦非

2019年06月28日21:55  来源:人民网-观点频道
原标题:人民网三评“网售处方药”之三:监管鼓励并举,满足美好期待

【编者按】人民网近日对20家购药APP售卖处方药的情况进行了调查,《人民直击:宠物照片充当处方竟能网购处方药》的报道显示多家APP违规甚至违法销售处方药,引发网友热议。网售处方药乱象丛生,背后有着强烈的现实需求。为聚焦医药电商现状,探讨业态发展趋势,触动各方深入思考,人民网今日推出《三评“网售处方药”》。

有需求就会有市场,但市场的有序发展从来都离不开政府这只“有形之手”的规范。对于网售处方药,与其“一刀切”,毋宁在强化监管中规范发展,以更好满足群众对美好生活的需要。

处方药“上网”之所以备受关注,不仅在于其庞大的潜在市场,更在于其能让老百姓少跑腿、少花钱。相对于医院排起的长龙,动动手指、鼠标,通过手机、电脑就能买到需要的处方药品,价格还更实惠,何乐而不为?尤其是对于患有常见病、慢性病的群众而言,这更是需求所在。可以说,在“互联网+”日益深入老百姓生活的大背景下,在新零售如雨后春笋般蓬勃兴起的大趋势下,更加便捷也更加安全地买到所需要的药品,是每一位药品消费者的朴素要求。

但也要看到,处方药不是普通零食和日常服饰,没有医生的指导,没有处方的遵照,不能也不可以更不应该随意买卖。一言以蔽之,在当前“医药分开”尚未落地完成背景下,放开处方药网购,无疑是一把“双刃剑”,既有可能是推动“医药分离”,打破“药价虚高”的有效途径,也很有可能会成为假药泛滥、用药危险的温床。

然而,堵不如疏。要么不管,要么管死,都不是最佳选择。“一刀切”,让网售处方药退出市场,或许是最简单的办法,但绝不是最优的办法。人民群众对美好生活的向往既是“最大公约数”,也是最重要的施政方向。既然群众有要求,就理应为满足群众需求创造条件。因此,坚持包容审慎原则,做好发展规划,划定安全底线,在加强监管中趋利避害,在规范引导中推动健康成长,恐怕才是监管部门更应该考虑的方向。

他山之石,可以攻玉。尽管世界各国对互联网医药服务的态度不尽一致,但也有不少经验值得借鉴。比如,德国规定,不属于医保报销范围的药店和药物不予批准销售,这就从制度上消除了假冒药品在互联网流通的可能;同时,还设立了药害赔偿基金并建立药店监察制度,规范网络售药行为。再比如,美国则建立起了线上线下的整合模式,网络药商经过审批后在平台上售药,消费者下单后,直接到就近的实体店取药。这些实践和探索启示我们,制度形成闭环是形成有效监管的必然途径。

值得注意的是,网售处方药,并非仅仅指通过网络平台“买”“卖”处方药,更应涵括处方的开具、审核、验证,以及处方药的存储、运输、售后等各个环节。由此而言,不仅要在处方药的销售环节上强化监管,在医师、药师、开处方等方面,也应出台相应配套管理办法,进而形成全过程、全环节、全链条的监管。尤其是在国务院鼓励线上开处方以后,如何严格规范开方过程是政府与行业需要努力的方向,比如搭建正规互联网信息医疗平台,开展好远程医疗,审核开方医师资质,明确惩处机制等。如此,才有助于从源头上对网售处方药把好关,更好满足人们对于网上销售医药的便利性需求的同时,又能更好保障药品的质量和安全。

管好互联网医疗是一道复杂的“治理方程式”。网售处方药是否放开,一直是“老大难”的问题。我们尊重法治的力量,也应以国家相关政策为准绳,但不管怎么样,有一点应该是明确的,让“互联网+医疗”的红利惠及更多群众,这是全社会都应努力的方向。

相关阅读:

人民网三评“网售处方药”之一:你想买我就卖,“电商”太任性

人民网三评“网售处方药”之二:需求催生市场,逐利不能无良

(责编:施云娟、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?