当前阅读:都在刷屏雄安高铁直通香港!未来交通更让人振奋

都在刷屏雄安高铁直通香港!未来交通更让人振奋

2019年07月10日20:32  来源:人民雄安网

人民网雄安7月10日电(冯亚涛 王红)7月10日10时58分,随着京津冀地区首列直达香港西九龙的G305次复兴号列车从天津西站出发,京津冀三地实现进港高铁列车的全覆盖。此次调图新增的这对进港复兴号列车中途停靠雄安新区白洋淀站,成为全国铁路实施新列车运行图的一大亮点。雄安新区高铁直通香港这一新闻今日刷屏。

据了解,白洋淀站仅为雄安新区交通网“两主两辅”枢纽格局中的辅站之一,用于服务新区北部外围组团,兼顾货运物流。而作为雄安新区交通网的主要枢纽,雄安高铁站、城际站将依托国家高铁网,便捷联系全国。

《河北雄安新区规划纲要》指出,构建“四纵两横”区域高速铁路交通网络,重点加强雄安新区和北京、天津、石家庄等城市的联系。“四纵”为京广高铁、京港台高铁京雄-雄商段、京雄-石雄城际、新区至北京新机场快线,“两横”为津保铁路、津雄城际-京昆高铁忻雄段,实现新区高效融入“轨道上的京津冀”,20分钟到北京新机场,30分钟到北京、天津,60分钟到石家庄。

图为2019年5月7日,航拍京雄城际铁路雄安站施工现场。中新社记者 韩冰 摄

2018年2月28日,京雄城际铁路正式开工建设,铁路北起京九铁路李营站,途经北京大兴区、北京新机场、霸州市至雄安新区,全线设黄村、新机场、固安东、霸州北、雄安5座车站,线路全长约92.4公里。

京雄城际北京段在2019年4月15日已经开始铺轨,将于今年9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。目前京雄城际雄安站桩基础、土方开挖等基础施工已经完成,地下室结构施工全面展开,预计2020年初主体结构竣工,2020年底投入使用。

正在建设中的京雄高铁站。

石雄城际铁路位于河北省保定市、石家庄市境内。全线共设车站8座,分别为保定东(本项目工程不含)、蠡县西、安国东、无极、正定机场(与京广高铁共站)、正定东、高新区、石家庄栾城。

2019年3月6日,《石雄城际铁路(保定东至石家庄段)PPP项目咨询服务招标公告》发布。公告显示石雄城际铁路设计时速350km/h,总投资约294.4亿元,建设工期3.5年。

“四纵两横”区域高速铁路交通网络正在搭建,高密度客流也让未来的雄安高铁站成为京津冀区域内最大的铁路综合枢纽。根据中国铁路设计集团披露的数据,位于雄县昝岗镇的雄安高铁站,它的占地面积是68.37公顷,相当于96个足球场那么大。

从祖国北端到南端,从东部沿海到西部内陆,未来雄安新区的高速铁路网四通八达,便捷程度将超乎想象!

(责编:李雪晴、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?