当前阅读:雄安新区——未来之城脚步铿锵

雄安新区——未来之城脚步铿锵

记者 张志锋

2019年08月22日14:30  来源:人民网-人民日报
原标题:砥砺奋进“赶考”路

这里的干劲和盛夏的气温一样“高”!

京雄城际铁路雄安站工地,机械轰鸣,封闭运输车来往穿梭。这是雄安新区设立后第一个开工的大型基础设施建设项目。9个多月过去,土方工程全部完成,桩基工程完成97%,雄安站可望明年底建成。

当前,20多个重点项目正在雄安新区建设,时常传来工程开标、开工的消息。

今年1月16日,习近平总书记考察京津冀协同发展,第一站就选择了雄安新区,实地考察千年秀林、雄安市民服务中心,通过视频连线雄安站建设者。此前的2017年2月23日——雄安新区宣布设立前夕,总书记考察安新县,主持召开雄安新区规划建设工作座谈会,擘画这座未来之城。

经过两年多有序、紧张的工作,雄安新区一系列顶层设计基本完成。今年,雄安转入实质性建设阶段。

新区容城县李郎村的赵茂新,穿过林间小道,一大早就来到附近的绿化苗圃,除草、培土、浇树,精细得像种庄稼一样。他家有3亩多地,过去种小麦、玉米,种得好了一年收入千把块钱。雄安新区设立后,首先营造千年秀林。作为合作造林项目,赵茂新的地改为种树,每年每亩收益1500元。李郎村共3200亩地改成林地。赵茂新们从种粮农民变为园林工人,干活每天收入达100元左右。

先植绿、后建城,这是雄安新区建设的新理念。从2017年秋季到今年3月,雄安新区共新造林11万亩,1000多万株树木站成一道风景。新区今年计划造林20万亩,未来森林覆盖率将由目前的11%提高到40%。

雄安新区将建设北京非首都功能集中承载地,这对很多企业是千载难逢的机遇。2018年9月,北京眼神科技公司移师雄安,这是第一家把总部从北京迁入新区的企业。现在已有一大批来自北京的企业,在这里安营扎寨。

雄安新区整合31个省直部门的行政许可事项,推行“一枚印章管到底”全贯通服务。目前新区约95%的事项实现“雄安事、雄安办”,不需要东奔西跑。

一座全新的未来之城,在新区大地上破土萌芽……

(责编:李征、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?