当前阅读:雄安:技能大师工作室每家补助8万元  申报需具备这些条件

雄安:技能大师工作室每家补助8万元  申报需具备这些条件

2019年08月23日18:46  来源:人民雄安网

人民网雄安8月23日电 (王红)《河北雄安新区技能大师工作室认定管理办法》(以下简称《办法》)公布。《办法》提出,对新认定的技能大师工作室,给予每家一次性8万元的补助资金,对年度评估为优秀和特别优秀的分别给予一次性5万元、10万元的奖补资金,对在技能大师工作室工作的技能大师,可优先推荐参加各级高技能人才奖项的评选。

根据《办法》,技能大师工作室是将生产技术攻关、新技术应用、新项目、新产品的开发、民间工艺和非物质文化遗产(只限于工艺类,下同)传承,与技能人才、民间工艺人才培养有机结合起来的工作专班,由具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人及掌握传统技能、民间绝技的技能大师领办或创办。工作室设在企业班组、工段、实训(研发)中心、行业组织、高技能人才实训基地、职业院校或民办职业培训学校等场所。其主要功能是发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,面向企业、行业职工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。

《办法》对申报认定技能大师工作室的技能大师,在荣誉称号、技术创新、技术攻关、岗位(工种、专项能力)技能、授艺带徒、工艺传承等方面做出明确要求。同时提出,建立技能大师工作室的企业、职业院校或民办职业培训学校等单位,应当有符合条件的技能大师或技能人才,或传承民间工艺和非物质文化遗产大师,高度重视技能人才、民间工艺和非物质文化遗产传承队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价和激励制度,能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所(不低于60平米)、设备在内的必要工作条件。

点击下载:《河北雄安新区技能大师工作室认定管理办法》

(责编:张娅喃、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?