当前阅读:处处建塔不见塔 雄安新区创新塔城融合模式

处处建塔不见塔 雄安新区创新塔城融合模式

2019年09月05日14:54  来源:人民雄安网

人民网雄安9月5日电 (施云娟)随着雄安新区第一个永久性房建类公建项目——雄县第三高级中学(以下简称“雄县三中”)即将投入使用,作为“塔城融合”试点项目的雄县三中基站近日完成了安装建设。

图为雄县第三高级中学鸟瞰。中国铁塔河北雄安分公司供图

雄县三中基站坐落在校园的最高标志物——钟楼上,外侧为装饰格栅玻璃钢,内部夹层为上下两层天线,既满足了校园及周边5G移动通信覆盖的需求,外观上也实现了基站与钟楼的完美融合。

图为通信基站与标志塔融合实景图。中国铁塔河北雄安分公司供图

“我们称其为‘融合塔’。”承建方中国铁塔河北雄安分公司总监张辉介绍说,“为了让雄安更美丽,后续中国铁塔在雄安承建的通信基础设施都将采用‘融合塔’的模式。以后大家再登高远望的时候,不会再出现与自然美景不协调的座座铁塔了,这也体现了我们新区“处处建塔不见塔”的5G通信设施建设思路。”“融合塔”摒弃了高塔宏站的传统建设思路,在规划之初,就将通信基站作为基本元素融合到建筑物设计之中,依托与整个城市的同步规划、同步设计和同步施工,最大程度的保持了建筑物的原有风格和风貌,实现了通信基础设施与周边环境的和谐统一。

同时,比起传统的在空地上建设高塔(一般40米左右)加装天线的做法,“融合塔”还能节约土地资源。据统计,一般一个站能节约土地约50-100平米。

当前,雄安新区大规模开工建设已拉开序幕,雄县三中的通信基站与建筑物融合的方式将为新区未来“塔城融合”的建设模式提供新的样板。

《河北雄安新区规划纲要》要求发展智慧教育、智慧物流、智慧医疗等现代服务业,同步规划建设数字城市,建设绿色智慧新城。这些,都离不开通信网络保障。“随着5G的推广应用,雄安新区通信网络将在多种场景进行超密集组网,以实现城区连续覆盖和重点场景高容量覆盖。”中国铁塔河北雄安分公司总监张辉称,这是5G特性决定的。“融合塔”通过基站与建筑融合、基站与市政设施融合,因地制宜、协同设计,使通信基站完美融入城市环境,以达到城市风貌和谐美观的效果。

图为传统基站。中国铁塔河北雄安分公司供图

(责编:窦薇、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?