当前阅读:人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开

人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开

秦川

2019年10月15日20:05  来源:人民网-观点频道
原标题:人民网评:敬畏事实,等待李心草之死迷雾散开

“坚持实事求是、一查到底”“一定公正执法、查清真相”。昆明警方的一纸通报,让沸腾的舆论稍微平静了些。从提级成立专案组,到检察机关介入监督,再到倒查盘龙分局前期工作,在多方合力推动下,相信李心草事件终会水落石出。

李心草事件之所以引发广泛热议,与诸多因素有关。女大学生、孤女寡母、酒吧、溺亡等词汇叠加一起,极易产生“化学反应”被聚焦。李心草母亲“浸透血泪”的控诉文让人心生同情,再加上舆论场中存在一些复杂的情绪积累,导致事件不断发酵。

毋庸赘言,李心草事件已演变为舆论场广泛关注的公共事件,李心草的家人在盯着,公众在盯着,监管部门同样在盯着。置身于全方位的监督下,特别是孙小果事件导致的舆论危机余波未平之时,昆明警方经过严谨细致的调查,发布实事求是的真相,既有足够的外在压力,也有充足的内在动力。我们期待案件真相的到来。

社交媒体的飞速发展,让我们进入了一个舆论和事实不断较量博弈的后真相时代。每逢公共事件出现都会引发公众关心,关心事件中的当事人,尤其是关注弱势的一方。这种关心是建立在本能基础之上的,或出于朴素的正义感、同理心,或是为了追求真相、满足知情权。这样的公共参与,恰恰是彰显舆论力量、加强舆论监督的动力源泉,值得肯定。

但同时应该警惕的是,在这种公共参与中,不能情绪化,不能想当然地臆测。有人曾感叹,后真相时代,人们不再相信真相,只相信感觉,只愿意去听、去看想听和想看的东西。这有极大的概率让我们与真相擦肩而过。面对那些与自己直觉相左的官方通报,可以有质疑,但更应理性看待。一味依靠直觉、相信直觉,甚至让情绪在“捕风捉影”中蔓延,不仅有悖于关注事件的初衷,更不利于推动事件的进展与解决。

当然,这也一再提醒相关部门,任何一起事件都可能在舆论场中发酵,都可能引发沸反盈天的“轰动”。越是如此,越需谨慎对待,越需敬畏事实。

人人都渴望真相,有质疑很正常,有问号能理解,真相来自何处?来自用事实说话的调查;拿什么将问号拉直?得用权威调查得出的结论。我们希望,每一次热点事件,都能成为一节提升社会群体理性的公开课,而不是一场情绪宣泄的狂欢。

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?