雄安66家重点单位342个岗位求才 急需人才目录首次发布 

【查看原图】
现场图。李征 摄
现场图。李征 摄
来源:人民雄安网  2019年10月19日20:52

人民网雄安10月19日电 (施云娟)《2019年雄安新区急需人才目录》(以下简称《目录》)今天上午在雄安新区发布。同时,今天还举行了雄安新区人才智力交流会。这是雄安新区设立以来首次官方招才引智活动,66家人才急需程度高的重点企事业单位参会引才,吸引了9300余人次到现场参会,用人单位现收到有效简历9680多份,有3000余人初步达成意向。

此次《目录》发布和长效机制的构建,将对引导各类人才向雄安新区有序集聚、助力雄安新区招才引智发挥强有力的支撑作用。当天发布的《目录》显示,雄安新区当前对文化教育、医药医学、规划建筑、环保、服务业等职位人才急需程度较高,要求人才具有医学、教育、金融、工程等专业的比例较大,人才需求总体呈现高学历、年轻化的趋势。目录的发布和长效机制的构建,将对引导各类人才向雄安新区有序集聚、助力雄安新区招才引智发挥强有力的支撑作用。

当天的引才单位涵盖了入驻央企,新区三县中小学、医院等事业单位,以及新区部分重点民营企业,毗邻雄安新区的北京大兴国际机场当天也参与引才。据了解,为精准发动人才,组委会紧扣新区用人单位需求,实地走访了京、津、鲁等周边省份20余所重点高校,有针对性发动北京师范大学、中央音乐学院、北京中医药大学等高校应届毕业生参会,并创新性地开设了“人才在线报名通道”,取得了良好的效果。

记者看到,交流会现场可谓摩肩接踵。66家单位提供的342个岗位1848个员额,吸引了来自四面八方的应聘者,不少来自省外的应聘者拖着行李箱到了现场。来自北京的臧女士告诉记者,自己是英国归来的硕士研究生,看好雄安新区的未来,看到招聘信息就从北京赶来了。来自石家庄的张民和爱人、朋友一起赶来,“雄安是继深圳和浦东之后又一发展引擎,我看好这里的未来。深圳和浦东都在南方,离家远,雄安挨得近,是好的机会。远的不说,河北的高考压力大,雄安对接了北京众多优质教育资源,来这里,未来有了孩子,就可以享受到好的教育资源。而且我对雄安的规划有了解,这里未来的生态、医疗都在不断提升,这里因为各大企业不断进驻,来的高知人士越来越多,公共服务会越来越好,甚至成为最好,交通1小时到京津3小时到全国,特别方便。总之各方面都值得期待。我们要在这里寻找到合适的机会扎根下来。”

和张民一样想法的人很多,这也给在雄安的企业和单位带来了机遇。最受应聘者关注的中铁建设集团收到了800多份简历。雄安工业设计研究院当天招聘策展类人才8人,收到了100多份简历,“不少人从北京来的,其中还有一些是海归。有的无所谓薪酬,就想来雄安。”现场招聘人员告诉记者。容城县职业技术教育中心校长刘海军告诉记者,学校计划招收30人,结果不到2小时就收到了近200份简历,“学历整体都提升了。我们之前招专科生都难,现在收到的简历都是本科及以上学历的,学校层次也高了,不少是双一流高校的,这在以前都不敢想,这就是雄安的吸引力,这为我们后续发展提供了人才储备。”

据统计,本次交流会现场参会人才达9300余人次,用人单位现场收取有效人才简历9680多份,其中博士人才简历36人、硕士人才简历2597人、本科及以下简历7000人。经现场充分洽谈,初步达成引进意向3000余人,引才意向率32.26%。

此次活动由人力资源和社会保障部人力资源流动管理司、河北省人力资源和社会保障厅、河北雄安新区管理委员会联合举办。

分享到:
(责编:李征、杨乐)