当前阅读:全国消协首个服务类团体标准编制完成

京津冀消协组织发布三项协同工作成果

全国消协首个服务类团体标准编制完成

2019年10月30日09:11  来源:河北日报
原标题:全国消协首个服务类团体标准编制完成

10月29日,首届京津冀消费维权高端论坛在唐山召开。京津冀三地消协组织发布了《房地产经纪服务要求》团体标准、《五年比较试验结果数据分析报告》《京津冀旅游消费体验式调查报告(2016-2019)》三项协同工作成果。

《房地产经纪服务要求》是全国范围消协组织第一个服务类团体标准。北京市消费者协会、天津市消费者协会和河北省消费者权益保护委员会经过充分调研,联合贝壳找房、中国标准化研究院服务标准化研究所、北京大学房地产法研究中心、北京阳光消费大数据技术研究所、天津至简消费研究院,以及21世纪不动产、正大等房地产经纪公司共同编制了此团体标准,将为提升消费者居住服务体验发挥更好的作用。

2014年到2019年,北京市消费者协会、天津市消费者协会和河北省消费者权益保护委员会围绕消费者需求旺盛的商品开展比较试验,共完成100余个比较试验项目,涉及2000多件样品。《五年比较试验结果数据分析报告》显示,线上平台购买样品的合格率明显低于线下购买样品的合格率,线上样品不合格率达到41%。

《京津冀旅游消费体验式调查报告(2016-2019)》显示,旅行社依然是问题比较集中的焦点,在合同、导游、强制消费、交通饮食等方面仍待规范。部分导游存在旅游中途自行离团、景点无讲解、随意压缩景点游览时间等问题,同时还存在强制消费现象。三地消协提醒消费者,出游前要了解旅游线路信息,做到心中有数;要有维权意识,注意合同中的不合理条款内容,最大程度保护自身利益。(记者解楚楚)

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?