当前阅读:首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛在雄安举行

首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛在雄安举行

2019年11月10日20:35  来源:人民雄安网

人民网雄安11月10日电 (张娅喃 施云娟)哪种云会带来“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的效果?“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”苏轼在西湖上饮酒时看到了哪种云?机器算法和人工同场识别云图,谁更厉害?……

获胜者领奖。河北省气象局供图

10日在雄安新区举行的首届全国“观云识天”人机对抗大赛决赛上,来自全国的12支机器图像算法赛道团队和12名人工识云赛道个人进行角逐。

比赛现场。河北省气象局供图

本次大赛以“人机争英雄 气象保民安”为主题,由中国气象局主办,河北雄安新区管理委员会、河北省气象局、河北省委网络安全和信息化委员会办公室和河北省科学技术厅共同承办。

机器图像算法赛道的天气识别赛道6强。河北省气象局供图

机器图像算法赛道的云状识别赛道6强。河北省气象局供图

据介绍,本次大赛吸引了全国31个省(自治区、直辖市)的52307人参加人工识云赛道的竞赛,2372支队伍参加机器图像算法赛道的竞赛。在机器图像算法参赛队伍中,全国高校报名团队占比为67.5%,涉及282所高校。参加人工识云赛道的各企事业单位占总参赛者的32.5%,来自全国各地气象部门的气象工作者占19.3%。来自互联网、计算机、气象、智能制造等行业的单位达287家,百度、腾讯、阿里巴巴、华为等知名企业技术团队均选派团队参加。

人机对抗赛现场。河北省气象局供图

比赛集中展现了新时代气象观测领域的新技术、新应用、新模式,突出了专业化、智能化、应用化三大特点。比赛通过人机现场真实对抗,展现了新时代气象观测领域新技术,为推动人工智能和气象业务深度融合注入新动能。“大赛将促进雄安新区搭建‘气象+人工智能’国际一流的科技创新平台,打造雄安新区智慧气象示范区,催生全新‘气象+人工智能’产业链,助力雄安新区数字城市建设。”主办方称。

现场观众同步答题。河北省气象局供图

经过激烈角逐,最终决出了人工识云赛道和机器图像算法赛道的冠军以及“气象人工智能引领者奖”和“人机对抗优胜奖”。

现场气氛热烈。河北省气象局供图

(责编:窦薇、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?