当前阅读:雄安早知道(2019年12月1日)

雄安早知道(2019年12月1日)

2019年12月01日06:30  来源:人民雄安网

今天是12月1日,星期日,多云转晴,-5℃—4℃。今天是第32个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。作为个人,我们需要提高健康责任意识,正确认识疾病,主动参与到防控艾滋病中去。

本期配音:熊世维

雄安要闻:

1.雄安新区日前召开征迁安置领域区块链技术应用培训会。会上,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任,雄安集团党委书记、董事长田金昌强调,新区党员干部要深入了解区块链技术的重大意义,进一步加强对区块链技术在“数字雄安”“智慧雄安”建设过程中创新应用的学习,积极探索雄安新区在征迁安置工作领域打造创新发展示范区的实践经验,特别要利用区块链技术建立与各方之间的信任关系,推动雄安新区建设发展。当前,要充分利用区块链技术推动雄安新区征迁安置工作,保证每一笔补偿款发放到位,让群众有更大的幸福感和获得感。

2.日前召开的雄安新区“双控”机制建设工作培训会透露,2020年6月底前,新区规模以上和高危行业生产经营单位要完成“双控”机制建设;2020年10月底前,雄安新区中小微生产经营单位要全面完成“双控”机制建设。

3.《雄安新区至北京大兴国际机场快线项目先期实施段施工总承包招标公告》发布。公告显示,雄安新区至北京大兴国际机场快线项目先期实施段位于雄安新区昝岗组团内,计划2019年12月31日开工,2021年02月28日完工。

4.雄安新区开展建设工程事故应急演练活动,有效帮助各部门、各项目建设单位精准把握当前和未来一段时间内的重点安全风险,增强风险防控意识,提高应急处理能力,丰富实战可操作性经验。

5.雄安新区生态环境局于今年9月率先在全省完成环境执法指挥调度平台建设,并与省生态环境厅联网对接,将逐步实现对环境违法行为的实时监控和精准打击。

6.在丰宁满族自治县卓安建筑工程有限公司负责的雄安新区容城县大河镇胡村拆迁工地上,两名工作人员在露天焚烧垃圾、塑料等杂物取暖,产生大量有害气体污染空气,被依法立案处罚。

关注京津冀:

1.京沪高铁线北京铁路局管内6个车站试点实施电子客票业务。旅客购票无需换取纸质,通过12306网站“我的行程”功能可查询记录。

2.天津推进 “一制三化”改革,持续优化营商环境。事项办理时限由法定平均21.4天压减至5.3天,开办企业办理时限减至3天。

3.河北廊坊加大非现场违法行为抓拍力度,驾驶员开车接打电话、使用微信、吸烟、不系安全带等行为都列入处罚范围。

雄观天下:

1、《疫苗管理法》于12月1日起施行,明确了疫苗犯罪行为依法从重追究刑事责任,未经批准进口的药品不再按“假药”论处。

2、今天起,部分高铁线路执行票价优化调整,最大折扣额度5.5折,总体上是有升有降。

3、浙江杭州在重大科技创新项目中设立人工智能专项,支持企事业单位开展关键核心技术研究,按项目研发投入的20%给予补助,最高不超过500万元。

嗨淘雄安:

今天,我们继续和大家分享河北省人民政府印发的《中国(河北)自由贸易试验区管理办法》。

《办法》管理体制提出, 推动京津冀产业协同创新。支持北京中关村、天津滨海新区等与自贸试验区深度合作创新发展。支持建立总部设在雄安片区的国际科学共同体或者科技组织。

(责编:窦薇、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?