当前阅读:雄安将建设张岗特色小城镇 规划人口2.8万人范围约3.3平方公里

雄安将建设张岗特色小城镇 规划人口2.8万人范围约3.3平方公里

2019年12月02日22:00  来源:人民雄安网

人民网雄安12月2日电 雄安新区公共资源交易服务平台今日发布《河北雄安新区张岗特色小城镇城市设计及控制性详细规划》招标公告。招标文件显示,此次规划设计范围包括:全面梳理基地现状,内容应包括社会经济、自然环境、现状设施等各方面内容,尤其注重对于现状空间结构、生态资源、特色风貌、历史人文、产业发展等重点内容的调查研究。

根据招标文件,本次规划范围包含两个空间层次:一是区域研究范围。北至昝岗组团规划林带,南至新盖房分洪道,西到雄县组团雄 东片区西侧林带,东到大广高速,面积共计约 40 平方公里。该范围内有新盖房分洪道 过境,生态环境优越,规划应统筹林、田、淀、河、草等生态要素,保护传承乡愁记忆点等人文要素,形成张岗特色小城镇城市整体意向和结构性布局方案;二是规划范围。北至规划路,东到大广高速,西至规划路,南至新盖房分洪道,面积约为 3 平方公里。在此范围内,结合现状和规划要素,满足科技研发、科学大装置等 空间需求,完成详细城市设计及控规编制工作,编制法定和附加图则,确定张岗特色小 城镇的用地布局、城镇风貌、配套设施等,重点地区 0.5 平方公里的建筑群概念设计等。

招标文件提出,张岗小城镇规划人口2.8万人,规划范围约3.3平方公里,其中建设用地2.0平方公里。居住建筑面积不宜小于99万平方米,并为未来发展留有弹性。

招标文件要求,张岗小城镇城市设计,要突出生态环境优先,处理好蓝绿交织、城野交融、城乡统筹、产城融合等空间关系。根据新区纲要、总体规划、产业规划,在前期调研工作基础上,明确小城镇整体发展定位,通过城市设计,聚焦构成小城镇整体意象和特色关键要素,包括小城镇总体空间布局、产业发展布局、特色功能区域、小城镇天际线、人文传承和历史保护、地标、滨水区环境塑造、小城镇典型界面、城市色彩、小城镇重要节点、开放空间和慢行网络、开发控制、重要文化设施标志和特色街道环境、地下空间、绿色、安全等。

具体来说,招标文件显示,规划整体建筑高度在45米以下,居住建筑以多层为主,结合功能特点考虑高度分区与层次变化。

招标文件提出,规划生态绿地实现5分钟公共空间步行可达,街道100%林荫化,小城镇绿化覆盖率达到 40%,绿地率不低于35%,人均公园绿地面积不低于15平方米,设置供游憩的城镇公园或具有一定规模的绿地、广场。特色小城镇的公园绿地应充分考虑其服务半径,满足镇内居民5分钟可达的要求。

招标文件还显示,特色小城镇参照城市社区标准,配置学校、卫生院、敬老院、文化站、运动健身场地等公共服务设施,提高优质公共服务覆盖率,构建乡镇基础生活圈。基础生活圈服务半径5公里左右,自行车30分钟可达。同时,应考虑塑造小城镇的核心公共服务功能空间,形成功能综合、特色鲜明的小城镇中心。

附:河北雄安新区张岗特色小城镇城市设计及控制性详细规划

(责编:王红、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?