当前阅读:“千年秀林”新进展|一文看懂雄安新区今秋植树造林

“千年秀林”新进展|一文看懂雄安新区今秋植树造林

2019年12月09日11:06  来源:人民雄安网

人民网雄安12月9日电 (李雪晴 李征 李兆民)雄安新区设立以来,一直秉持生态优先、绿色发展理念。《河北雄安新区规划纲要》提出,要将雄安新区森林覆盖率由现状的11%提高到40%。千年大计”从“千年秀林”开始。2017年11月13日,雄安新区“千年秀林”工程栽下第一棵树。2019年,雄安新区将新造林20万亩,其中春季已完成造林约6.8万亩,秋季计划造林13.8万亩。目前,雄安新区秋季植树造林已启动,人民雄安网记者带你一探究竟。

由谁负责?

雄安新区今年秋季造林面积13.8万亩,中国雄安集团负责约5.7万亩,其余由雄安新区三县负责,其中安新县负责实施2.3万亩大溵古淀花海公园建设。

地点在哪儿?

主要位于雄安新区雄县、容城县,涉及村镇有容城县贾光乡、晾马台镇、平王乡,雄县朱各庄镇、雄州镇、龙湾镇等。

项目工期?

计划于今年底完成全部栽植任务,届时新区将完成植树造林共计31万亩。

项目主要内容?

项目主要建设内容为绿化种植、地形建设、灌溉工程及有关配套设施。造林主要分为生态公园和苗圃两部分,共划分为六个标段,生态公园和苗圃各三个标段。

有哪些树种?

据中国雄安集团相关负责人介绍,今年秋季共栽植常绿乔木约22万株,落叶乔木约100万株。与去年相比,今年秋季造林常绿苗木和花灌植物占比更高,还新增金叶槐、金枝槐、荷花、芦苇、千屈菜等植物。

此外,今年秋季造林还选择了更多的乡土长寿树木以及多种食源、蜜源、栖鸟的植物,吸引更多鸟兽栖息,打造稳定的生态系统。

有哪些亮点?

今年秋季造林的亮点主要有三个,一是增加部分景观树种,例如金叶槐、金枝槐等;二是增加水生植物,例如荷花、芦苇、千屈菜等;三是构筑丰富的地形设计,例如做了水系和堆山,打造公园式景观。

此外,栽植采用弧线及多种放线方式,运用植物的色、香、姿、韵等观赏特性进行合理的配置,形成不同的景观类型,构成大尺度的森林景观,实现成片成林效果。

上层乔木、下层灌木,水生植物和花卉点布其中,未来将形成错落有致、层次分明的“半公园式”秀林景观。

(责编:张娅喃、杨乐)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?