当前阅读:雄安新区安新县农村火灾防控暨“双代”消防安全现场会召开

雄安新区安新县农村火灾防控暨“双代”消防安全现场会召开

2019年12月12日09:59  来源:人民雄安网

人民网雄安12月12日电 (王红)为规范农村火灾防控、宣传、自救、联合救援工作模式,加强“双代”安全工作落实落地,12月11日,安新县农村火灾防控暨“双代”消防安全现场会在雄安新区安新县三台镇举办。雄安新区消防筹备组相关负责人、安新县政府以及各乡镇部门负责人、村民代表共计180余人参会。

 

图为与会人员参观农村及“双代”消防工作展板。王红 摄

图为火灾扑救演练。王红 摄

参会人员现场观摩了农村、企业义务消防队等巡防力量对彩钢板建筑和电动自行车火灾初期扑救科目演示。雄安新区消防救援筹备组通过模拟民房内家居物品起火、家庭液化气罐起火等科目,向参会人员演示了如何有效利用家中水管、洗车器、抹布等物品第一时间自救;通过图板讲解、资料展示以及实际演练对日常生活中防火巡查、火灾隐患整改、发生火灾后的正规报警程序、消防器材使用、基本处置流程及其他注意事项等方面进行了规范。

图为火灾扑救演练。王红 摄

图为电动车、彩钢板建筑燃烧施救实验现场。王红 摄

雄安新区消防筹备组相关负责人表示,此次现场会旨在推动各行业监管部门、乡镇政府、派出所和村两委落实消防安全责任,增强村民消防安全意识,有效防范和遏制农村火灾和小火亡人事故发生。下一步,新区消防筹备组将在容城、雄县相继召开农村火灾防控工作会议,增强农村抵御火灾综合能力,为新区发展建设提供安全的社会环境。

图为安新县政府与三台镇政府签订今冬明春消防安全责任状。王红 摄

图为三台镇政府与店上村签订今冬明春消防安全责任状。王红 摄

在会议现场,安新县政府相关负责人宣读了《安新县农村火灾防控实施办法》(试行)。为强化消防安全责任管理,安新县逐级建立健全农村消防安全责任制,通过自上而下签订工作责任状,把农村社区消防工作任务逐级落实到基层。安新县政府与三台镇政府、三台镇政府与店上村现场签订今冬明春消防安全责任状。其他乡镇与县政府、各村与所属乡镇之间将于会后陆续签订责任状。

(责编:张娅喃、施云娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?