当前阅读:“数字金融科技实验室”在雄安成立 聚焦区块链创新应用

“数字金融科技实验室”在雄安成立 聚焦区块链创新应用

2019年12月25日17:52  来源:人民雄安网

人民网雄安12月25日电 (张娅喃 李兆民)由中国雄安集团数字城市公司和中国光大银行共建的“数字金融科技实验室”(以下简称“实验室”)25日在雄安成立。实验室将打造区块链商业化应用研究、技术创新和人才培养高地。未来双方还将共建数字金融科技创新平台,聚焦区块链支付、区块链托管、区块链融资等业务。

中国雄安集团党委常委、副总经理翟伟,副总经理蔡谦,数字城市公司总经理王臻;中国光大银行副行长卢鸿、首席业务总监兼数字金融部总经理杨兵兵,中国光大银行石家庄分行党委书记、行长蔡雪峰,中国光大银行雄安办及光大科技相关领导出席活动。

签约仪式现场。李兆民摄

据相关负责人介绍,立足双方长期合作,实验室将以“定标准、建平台、创产品、育人才”为指导方针,以雄安新区战略需求及信息化建设为导引,致力于打造区块链商业化应用研究、技术创新和人才培养的高地。

“雄安集团目前已将区块链技术应用到工程项目区块链资金管理平台、租地补偿资金拨付平台、白洋淀水体污染控制与治理专项区块链科研资金管理平台等多个信息化平台。”中国雄安集团数字城市公司相关负责人说,公司先后落地了全国首单“区块链+订单融资”、“区块链+保理”融资业务、“区块链+融资租赁融资”等特色产品,并首创实现以区块链智能合约驱动的建设者工资保障金机制,以区块链为突破点践行新区建设金融科技高地理念。

中国光大银行相关负责人表示,光大银行积极支持雄安新区区块链应用探索,与雄安集团、蚂蚁金服等建立合作关系,打造出“阳光区块链”创新数字金融工具,此外还在资金监管、供应链金融等领域展开多项以区块链技术为核心的数字金融科技创新业务,已开启区块链技术“从底层到应用,应用到产品,产品到品牌”的探索。

未来,双方将共建数字金融科技创新平台,聚焦区块链支付、区块链托管、区块链融资三大重点业务,联合区块链和金融科技领域顶尖的科研机构、金融机构、高科技企业,研发建立具有自主知识产权的区块链技术底层平台及开源社区平台,在区块链+智慧城市和数字货币等领域积极探索多元创新应用场景,持续开展创新技术、创新产品研究孵化和泛金融服务模式优化。

双方还将先行先试,探索区块链与生物识别、大数据、人工智能、物联网、移动互联网等金融科技的商业化应用融合研究,助力“智能雄安、数字雄安、绿色雄安”建设。

(责编:李雪晴、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?