当前阅读:探访有序复工中的雄安新区

探访有序复工中的雄安新区

2020年02月19日08:58  来源:中国新闻网
原标题:探访有序复工中的雄安新区

疫情之下,河北雄安新区一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

资料图:工作人员喷洒消毒液。 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩冰 摄

资料图:工作人员喷洒消毒液。 记者 韩冰 摄

从2月10日起,雄安新区安排首批28个项目开(复)工验收,2月底预计进场工人将达近万人。截至17日,雄安新区169家规模以上工业企业复产56家,复产率33%。

重点项目:按时完成施工进度

在雄安新区南拒马河防洪治理工程项目施工现场,项目经理翟瑞明正在安排各种复工事项。“春节期间工地上有50多名工人施工,近期还将新增部分工人。”翟瑞明说。

南拒马河防洪治理工程是雄安新区起步区北部重要的洪水防线,右堤容城段治理总长度19.2公里,防洪标准为200年一遇。

在施工现场,十几台大型机械正在进行破除大堤原有倒虹吸工程,未来这里将建设单孔过水断面更大的倒虹吸工程。

工地宣传牌上,“主动接受体温监测、住宿区内全部实行封闭式管理、餐厅采用分餐制、手机和钥匙使用75%酒精擦拭……”等内容甚是醒目。

据翟瑞明介绍,针对疫情防控,该项目实施封闭式管理,生活区定时消毒,参建者每天测量体温,并安排工作人员24小时值班值守,进行疫情监测、检测、排查、预警等工作。为避免交叉感染,施工单位将工地生活区分为绿区、红区和黄区,并设立观察室。

由箱式板房组成的生活区内,每个板房内设一张双层单人床,还有电暖器、电视机以及各类生活用品。刚刚为生活区喷洒完消毒液的绿区区长杜文军正在从一辆面包车上搬运消毒液、清扫工具等生活物资。“我们每天都在储备这些物资,为全面复工做准备。”杜文军说。

翟瑞明表示,虽然受到疫情影响,但工程总工期不变。为完成施工进度,项目将加大投入,由原规划的7套塑钢模板增加到12套,7个施工队增加到10个,施工设备再增加10台,确保在6月底汛期到来前完成主体结构施工。

记者走访了解到,雄安新区一些未复工项目也在积极做好复工准备。

北京第四中学雄安校区项目经理陈昊这个春节并未回家,他先后组织了7次视频防控工作会议,制定防控方案,完善应急预案,建立各项制度。项目部购置了储备充足的口罩、消毒液、红外测温仪、体温计、防护服、洗手液等防控物资,保证节后复工返场人员的生命安全和身心健康。

北京四中雄安校区项目办公室主任夏明威表示,该项目有500余名工人,计划分三批返回复工,首批复工人员约100人。

复产企业:“转型”生产口罩全部用于捐赠

除了做好重点建设项目开(复)工验收,雄安新区还积极组织企业复产,尤其是疫情防控重点物资生产企业及辅材辅料企业。

位于雄安新区雄县的河北华胜塑胶机械制造有限公司是一家生产医疗机械的企业,仅用10天“转型”生产口罩。作为雄安新区最早复产的3家疫情防控重点物资生产企业之一,2月3日,该公司的口罩成功试生产。2月7日,首批2万只口罩正式下线。目前日产口罩2万只,且全部捐赠,用于当地的疫情防控工作。

该公司负责人刘克锋说,车间内已有3台机械在生产口罩,未来几日还将有两台全自动口罩生产机械投入使用。

刘克锋表示,“为了抗击疫情,公司在这期间生产的口罩全部捐赠。等疫情结束后,将不再生产口罩。”

据介绍,河北雄安新区在研究制定工业企业复工复产工作方案、督导企业做好疫情防控工作的同时,针对企业复工复产中遇到的原材料、上下游配套企业复工复产、复工复产流程等方面的问题,积极协调解决。针对部分企业转型生产口罩、防护服等疫情防护产品,解决相关医疗产品生产许可等问题,保证企业正常生产。(记者 鲁达 崔涛

 

(责编:胡宇浓、施云娟)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?